Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Содержание

Лучшие сорта зеленых овощей

редис, теплица, лук

5 скороспелых овощей для первого посева в теплицу

Редис

Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на тепличные грядки.

Редис — светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса — калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Редис в теплице

Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.

Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его «не осилите». Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.

Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.

Укроп

Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3-4 недели.

Пекинская салатная капуста

Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой. К ее достоинствам относится холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.

У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45—50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Гибриды пекинской капусты

Семена прорастают при температуре +3. +4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +15. +20°С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.

Салат листовой

Существует множество разновидностей салата: листовые, полукочанные, кочанные, ромен, спаржевые. Самые скороспелые из них — листовые. Они образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5 °С, наиболее благоприятная температура для роста — +15. +20°С.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Салат светолюбив, при недостаточном освещении растения вытягивается. Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Отдельного упоминания в ряду листовых салатов заслуживает кресс-салат. Это весьма вкусная скороспелая холодостойкая пряная зелень, готовая к употреблению уже через 2-3 недели после посева. Уже через две недели можно начинать срезать отдельные листочки, а перед цветением (через 25-30 дней после появления всходов) выдергивают все растение. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, а также сеять его под зиму. Поздние осенние посевы могут дать самосев.

Листовая салатная горчица

Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25—35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, явлется отличным сидератом.

Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой свходы появляются на 3-4-ый день — 18-20°С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.

На семью из четырех человек достаточно горчичной грядки в 0,5 — 1 м 2 . Также ее можно сеять в качестве уплотнителя большинства основных тепличных и огородных культур.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Диетологи и сторонники здорового питания настаивают на обязательном введении в рацион каждого человека зеленых овощей и фруктов. Такие продукты имеют отрицательную калорийность и благотворно воздействуют на организм человека. Сегодня мы рассмотрим самые популярные зеленые овощи и их полезные свойства.

Читать статью  4 самых вкусных сорта полукультурок для Урала и Сибири

Лечебные и полезные свойства зеленых овощей

Современный человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, что негативно сказывается на его самочувствии и здоровье. Предупредить развитие различных патологий поможет правильно составленный рацион.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион зелень, овощи и фрукты. Богатые на витамины и минералы продукты улучшают пищеварительные и обменные процессы, способствуют укреплению иммунной системы и противостоят стрессам. Особая роль отводится зеленым овощам и листовым культурам.

Давайте разберемся, какие полезные и лечебные свойства присущи зеленым овощам и зелени:

  1. Нормализация моторики кишечника и улучшение пищеварения.
  2. Эффективное сжигание калорий и применение в щадящей диетологии.
  3. Устранение дефицита железа и благотворное воздействие на функциональность сердечно-сосудистой системы. Предупреждение развития анемии и различных патологий сердца.
  4. Нормализация уровня холестерина.
  5. Выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  6. Замедление развития патологически опасных для организма человека окислительных процессов.
  7. Улучшение самочувствия. Благотворное воздействие на кожные покровы, ногти и волосы.

Видео «Чем полезны зелень и зеленые овощи?»

В этом видеосюжете представлен список полезных продуктов зеленого цвета, которые обязательно должны быть в рационе человека.

Самые популярные зеленые овощи

Итак, какие бывают зеленые овощи? Предлагаем вашему вниманию перечень самых популярных из них.

Авокадо

Аллигаторова груша, или авокадо, содержит витамины А, С, Е, РР и группы В. Присутствующие в составе авокадо микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на организм. Аллигаторова груша рекомендована при патологиях сердца и нарушениях работы ЖКТ. Регулярное потребление авокадо восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает процессы старения.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Брокколи

О пользе брокколи можно говорить бесконечно. Продукт снижает уровень холестерина в крови и возвращает эластичность сосудам, повышает работоспособность сердца и снижает риск инфарктов и инсультов. Как разновидность капусты, брокколи улучшает пищеварение и эффективно борется с запорами. Но самое главное: брокколи предотвращает образование и распространение раковых клеток в организме человека.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская, калорийность которой составляет всего лишь 43 ккал на 100 г, активно применяется в диетологии. Потребление продукта рекомендовано для профилактики и лечения вирусов, инфекций, астмы, бронхита и других патологий верхних дыхательных путей. Богатый на фолиевую кислоту овощ уменьшает риск врожденных пороков у младенцев.

Зеленая редька

Немногие знают, что регулярное употребление зеленой редьки уменьшает уровень сахара в крови. По этой причине продукт назначают при сахарном диабете. Редька незаменима при болезнях ЖКТ. Однако людям с язвой 12-перстной кишки лучше не злоупотреблять продуктом.

Не секрет, что каротин улучшает зрение. Богатая на каротин зеленая редька рекомендована при заболеваниях глаз.

Зеленый горошек

Горох употребляют в свежем, консервированном и переработанном видах. Продукт содержит витамины группы В, поэтому его вводят в рацион при нарушениях работы нервной системы. В биохимическом составе горошка присутствует витамин К, который активизирует обмен веществ, укрепляет кости и суставы, а также отвечает за свертываемость крови.

Зеленый горошек Зеленая редька Брюссельская капуста

Зеленый перец

Врачи и диетологи рекомендуют есть зеленый перец каждый день. Овощ содержит витамины А, С, Е и группы В, минералы и эфирные масла, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин. Входящий в состав продукта алкалоид капсаицин стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Кабачок

Кабачки содержат большое количество пектина, поэтому их часто употребляют при неправильной работе пищеварительной системы. Кабачок рекомендован для первого прикорма грудничка.

В состав продукта входит витамин Е, который предупреждает преждевременное старение и помогает организму бороться со свободными радикалами. Витамин С и бета-каротин, в свою очередь, способствуют укреплению иммунной системы. Кабачок – один из основных ингредиентов рациона при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Капуста белокочанная

Пищевая ценность капусты белокочанной – 27 ккал на 100 г. Овощ содержит витамины А, С, К, РР, В1, В2, В5 и U. Витамин U, как утверждают ученые, предупреждает развитие язв желудка и кишечника. Низкокалорийный овощ употребляют при ожирении, хронических гастритах, патологиях селезенки и печени.

При предрасположенности организма к расстройствам желудка потребление овоща сводят к минимуму. Капуста белокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.

Капуста белокочанная Кабачок Зеленый перец

Капуста романеско

Романеско, или римская капуста, богата на клетчатку, каротиноиды и антиоксиданты. Входящий в состав продукта витамин К возвращает эластичность кровеносных сосудов и предупреждает образование тромбов. Клетчатка улучшает моторику кишечника и избавляет от запоров. Во избежание повышенного газообразования овощ употребляют в умеренном количестве.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Кольраби

Еще один полезный зеленый овощ – капуста кольраби. Продукт полезен при патологиях печени, почек, желудка, кишечника и желчного пузыря. Также может применяться при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Отвар ботвы кольраби назначают при астме и туберкулезе легких.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Лук-порей

Отсутствие резкого запаха и вкуса позволяет использовать лук-порей для приготовления разнообразных закусок и салатов. Но употребление продукта в свежем виде противопоказано при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Лук-порей эффективен для профилактики и лечения атеросклероза, ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. Предупреждает развитие склеротических заболеваний.

Люффа

Люффа – представитель семейства Тыквенные. Недозревшие плоды используют для изготовления мочалок, которые помогают бороться с растяжками и целлюлитом. Мочалки из люффы обладают лимфодренажным действием, очищают кожу и стимулируют кровообращение.

Огурец

Огурец выводит из организма шлаки, токсины и излишнюю жидкость, замедляет процессы старения и препятствует образованию камней в почках. Состоящий практически на 98% из жидкости овощ обладает повышенными очистительными способностями, поэтому нередко является частью диетического рациона.

Огурец Люффа Лук-порей

Пекинская капуста

Пекинская капуста активно используется в народной медицине. Овощ рекомендован при анемии и повышенном уровне холестерина в крови. Капуста препятствует развитию гипертонии и атеросклероза. Может применяться при частых головных болях и нервных расстройствах.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Савойская капуста

Капуста савойская обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Продукт улучшает состав крови и нормализует кровяное давление, а также предупреждает появление раковых клеток. Кроме того, савойская капуста укрепляет иммунную систему.

Читать статью  20 холодостойких овощей: что сажать в первую очередь

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Сельдерей

Сельдерей – уникальный овощ, поскольку полезными и лечебными свойствами обладает не только корень, но и зеленая часть растения. Сельдереевая диета отличается высокой эффективностью. Корнеплод рекомендуют для повышения потенции у мужчин и восстановления репродуктивной функции у женщин. Сок сельдерея оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительной системы, а также препятствует отложению солей.

Спаржа

Аспарагус, как называют побеги спаржи, можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Богатый на воду и клетчатку продукт незаменим при очищающей диете. Овощ способствует быстрому выведению токсинов, шлаков и избытка жидкости. Кроме того, спаржа оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль легко усваивается организмом. Продукт часто называют источником жизненной энергии. Регулярное употребление стручковой фасоли рекомендовано при депрессии и других расстройствах нервной системы.

Однако при наличии в анамнезе гастрита, колита, язвы желудка или холецистита от употребления продукта лучше отказаться.

Стручковая фасоль Спаржа Сельдерей

Цуккини

Европейский кабачок – именно так называют цуккини. Овощ содержит большое количество чистой воды, поэтому его включают в рацион при наличии избыточного веса. Продукт легко и быстро усваивается организмом. Цуккини незаменим при патологиях сердца, сосудов, печени, почек и желудка.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Листовые культуры зеленого цвета

Не менее полезными для организма человека считаются листовые культуры зеленого цвета. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Латук

Огородный салат, или латук богат на витамины А, С, Е, К и группы В. Калорийность листовой культуры – 15 ккал на 100 г. Поэтому латук употребляют в пищу при склонности к ожирению. Может присутствовать в детском меню, а также в рационе пожилых или ослабленных после болезни людей.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Лук-шнитт

Шнитт-лук активно применяют для профилактики и лечения простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Шнитт-лук возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, а также используется в качестве эффективного глистогонного средства.

Мангольд

Листовая свекла, или мангольд, богата на витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, углеводы и азотистые вещества. Листовая свекла рекомендована при анемии, почечнокаменной болезни и сахарном диабете. Мангольд повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусам, стимулирует функциональность лимфатической системы и эффективно борется с лучевой болезнью.

Руккола

Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 г. Листовая культура уменьшает риск развития онкологических заболеваний, заставляет работать иммунную систему, ускоряет обмен веществ и обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Сок рукколы применяют для лечения эрозий, язв и других кожных заболеваний.

Руккола Мангольд Шнитт-лук

Шпинат

Травянистое растение шпинат богато на витамины А, С, Е, РР, D2, Е и группы В. Шпинат рекомендован для профилактики болезней, возникающих на фоне нехватки йода. Чтобы предупредить появление и развитие злокачественных образований, стоит регулярно включать в рацион листья шпината.

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Зеленый цвет относится к цвету спокойствия. Считается, что он помогает бороться со стрессами, депрессией и агрессией. Чтобы восстановить работу нервной системы, стоит кардинально пересмотреть свой рацион и включить в него зеленые овощи.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Ранняя зелень из собственной теплицы: 5 лучших холодостойких скороспелых культур

Другие овощи

Автор Realist На чтение 8 мин Просмотров 88 Опубликовано 28.08.2022

Диетологи и сторонники здорового питания настаивают на обязательном введении в рацион каждого человека зеленых овощей и фруктов. Такие продукты имеют отрицательную калорийность и благотворно воздействуют на организм человека. Сегодня мы рассмотрим самые популярные зеленые овощи и их полезные свойства.

Лечебные и полезные свойства зеленых овощей

Современный человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, что негативно сказывается на его самочувствии и здоровье. Предупредить развитие различных патологий поможет правильно составленный рацион.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность

Специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион зелень, овощи и фрукты. Богатые на витамины и минералы продукты улучшают пищеварительные и обменные процессы, способствуют укреплению иммунной системы и противостоят стрессам. Особая роль отводится зеленым овощам и листовым культурам.

Давайте разберемся, какие полезные и лечебные свойства присущи зеленым овощам и зелени:

  1. Нормализация моторики кишечника и улучшение пищеварения.
  2. Эффективное сжигание калорий и применение в щадящей диетологии.
  3. Устранение дефицита железа и благотворное воздействие на функциональность сердечно-сосудистой системы. Предупреждение развития анемии и различных патологий сердца.
  4. Нормализация уровня холестерина.
  5. Выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  6. Замедление развития патологически опасных для организма человека окислительных процессов.
  7. Улучшение самочувствия. Благотворное воздействие на кожные покровы, ногти и волосы.

Видео «Чем полезны зелень и зеленые овощи?»

В этом видеосюжете представлен список полезных продуктов зеленого цвета, которые обязательно должны быть в рационе человека.

Самые популярные зеленые овощи

Итак, какие бывают зеленые овощи? Предлагаем вашему вниманию перечень самых популярных из них.

Авокадо

Аллигаторова груша, или авокадо, содержит витамины А, С, Е, РР и группы В. Присутствующие в составе авокадо микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на организм. Аллигаторова груша рекомендована при патологиях сердца и нарушениях работы ЖКТ. Регулярное потребление авокадо восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает процессы старения.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Плоды авокадо активно применяют в кулинарии, диетологии и косметологии

Брокколи

О пользе брокколи можно говорить бесконечно. Продукт снижает уровень холестерина в крови и возвращает эластичность сосудам, повышает работоспособность сердца и снижает риск инфарктов и инсультов. Как разновидность капусты, брокколи улучшает пищеварение и эффективно борется с запорами. Но самое главное: брокколи предотвращает образование и распространение раковых клеток в организме человека.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Капуста брокколи обладает высокими противораковыми свойствами

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская, калорийность которой составляет всего лишь 43 ккал на 100 г, активно применяется в диетологии. Потребление продукта рекомендовано для профилактики и лечения вирусов, инфекций, астмы, бронхита и других патологий верхних дыхательных путей. Богатый на фолиевую кислоту овощ уменьшает риск врожденных пороков у младенцев.

Зеленая редька

Немногие знают, что регулярное употребление зеленой редьки уменьшает уровень сахара в крови. По этой причине продукт назначают при сахарном диабете. Редька незаменима при болезнях ЖКТ. Однако людям с язвой 12-перстной кишки лучше не злоупотреблять продуктом.

Не секрет, что каротин улучшает зрение. Богатая на каротин зеленая редька рекомендована при заболеваниях глаз.

Зеленый горошек

Горох употребляют в свежем, консервированном и переработанном видах. Продукт содержит витамины группы В, поэтому его вводят в рацион при нарушениях работы нервной системы. В биохимическом составе горошка присутствует витамин К, который активизирует обмен веществ, укрепляет кости и суставы, а также отвечает за свертываемость крови.

Читать статью  Лучшие сорта помидоров для Владимира и Владимирской области: топ 20

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоЗеленый горошек Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоЗеленая редька Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоБрюссельская капуста

Зеленый перец

Врачи и диетологи рекомендуют есть зеленый перец каждый день. Овощ содержит витамины А, С, Е и группы В, минералы и эфирные масла, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин. Входящий в состав продукта алкалоид капсаицин стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Кабачок

Кабачки содержат большое количество пектина, поэтому их часто употребляют при неправильной работе пищеварительной системы. Кабачок рекомендован для первого прикорма грудничка.

В состав продукта входит витамин Е, который предупреждает преждевременное старение и помогает организму бороться со свободными радикалами. Витамин С и бета-каротин, в свою очередь, способствуют укреплению иммунной системы. Кабачок – один из основных ингредиентов рациона при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Капуста белокочанная

Пищевая ценность капусты белокочанной – 27 ккал на 100 г. Овощ содержит витамины А, С, К, РР, В1, В2, В5 и U. Витамин U, как утверждают ученые, предупреждает развитие язв желудка и кишечника. Низкокалорийный овощ употребляют при ожирении, хронических гастритах, патологиях селезенки и печени.

При предрасположенности организма к расстройствам желудка потребление овоща сводят к минимуму. Капуста белокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоКапуста белокочанная Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоКабачок Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоЗеленый перец

Капуста романеско

Романеско, или римская капуста, богата на клетчатку, каротиноиды и антиоксиданты. Входящий в состав продукта витамин К возвращает эластичность кровеносных сосудов и предупреждает образование тромбов. Клетчатка улучшает моторику кишечника и избавляет от запоров. Во избежание повышенного газообразования овощ употребляют в умеренном количестве.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Римская капуста богата на каротин и минералы цинка

Кольраби

Еще один полезный зеленый овощ – капуста кольраби. Продукт полезен при патологиях печени, почек, желудка, кишечника и желчного пузыря. Также может применяться при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Отвар ботвы кольраби назначают при астме и туберкулезе легких.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Стеблеплод кольраби применяют в детском питании

Лук-порей

Отсутствие резкого запаха и вкуса позволяет использовать лук-порей для приготовления разнообразных закусок и салатов. Но употребление продукта в свежем виде противопоказано при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Лук-порей эффективен для профилактики и лечения атеросклероза, ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. Предупреждает развитие склеротических заболеваний.

Люффа

Люффа – представитель семейства Тыквенные. Недозревшие плоды используют для изготовления мочалок, которые помогают бороться с растяжками и целлюлитом. Мочалки из люффы обладают лимфодренажным действием, очищают кожу и стимулируют кровообращение.

Огурец

Огурец выводит из организма шлаки, токсины и излишнюю жидкость, замедляет процессы старения и препятствует образованию камней в почках. Состоящий практически на 98% из жидкости овощ обладает повышенными очистительными способностями, поэтому нередко является частью диетического рациона.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоОгурец Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоЛюффа Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоЛук-порей

Пекинская капуста

Пекинская капуста активно используется в народной медицине. Овощ рекомендован при анемии и повышенном уровне холестерина в крови. Капуста препятствует развитию гипертонии и атеросклероза. Может применяться при частых головных болях и нервных расстройствах.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Капуста пекинская укрепляет иммунную систему

Савойская капуста

Капуста савойская обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Продукт улучшает состав крови и нормализует кровяное давление, а также предупреждает появление раковых клеток. Кроме того, савойская капуста укрепляет иммунную систему.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Капуста савойская улучшает работу пищеварительной системы

Сельдерей

Сельдерей – уникальный овощ, поскольку полезными и лечебными свойствами обладает не только корень, но и зеленая часть растения. Сельдереевая диета отличается высокой эффективностью. Корнеплод рекомендуют для повышения потенции у мужчин и восстановления репродуктивной функции у женщин. Сок сельдерея оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительной системы, а также препятствует отложению солей.

Спаржа

Аспарагус, как называют побеги спаржи, можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Богатый на воду и клетчатку продукт незаменим при очищающей диете. Овощ способствует быстрому выведению токсинов, шлаков и избытка жидкости. Кроме того, спаржа оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль легко усваивается организмом. Продукт часто называют источником жизненной энергии. Регулярное употребление стручковой фасоли рекомендовано при депрессии и других расстройствах нервной системы.

Однако при наличии в анамнезе гастрита, колита, язвы желудка или холецистита от употребления продукта лучше отказаться.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоСтручковая фасоль Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоСпаржа Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоСельдерей

Цуккини

Европейский кабачок – именно так называют цуккини. Овощ содержит большое количество чистой воды, поэтому его включают в рацион при наличии избыточного веса. Продукт легко и быстро усваивается организмом. Цуккини незаменим при патологиях сердца, сосудов, печени, почек и желудка.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

В отличие от кабачка цуккини можно употреблять в сыром виде

Листовые культуры зеленого цвета

Не менее полезными для организма человека считаются листовые культуры зеленого цвета. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Латук

Огородный салат, или латук богат на витамины А, С, Е, К и группы В. Калорийность листовой культуры – 15 ккал на 100 г. Поэтому латук употребляют в пищу при склонности к ожирению. Может присутствовать в детском меню, а также в рационе пожилых или ослабленных после болезни людей.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Латук имеет высокую диетическую ценность

Лук-шнитт

Шнитт-лук активно применяют для профилактики и лечения простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Шнитт-лук возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, а также используется в качестве эффективного глистогонного средства.

Мангольд

Листовая свекла, или мангольд, богата на витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, углеводы и азотистые вещества. Листовая свекла рекомендована при анемии, почечнокаменной болезни и сахарном диабете. Мангольд повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусам, стимулирует функциональность лимфатической системы и эффективно борется с лучевой болезнью.

Руккола

Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 г. Листовая культура уменьшает риск развития онкологических заболеваний, заставляет работать иммунную систему, ускоряет обмен веществ и обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Сок рукколы применяют для лечения эрозий, язв и других кожных заболеваний.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоРуккола Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоМангольд Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фотоШнитт-лук

Шпинат

Травянистое растение шпинат богато на витамины А, С, Е, РР, D2, Е и группы В. Шпинат рекомендован для профилактики болезней, возникающих на фоне нехватки йода. Чтобы предупредить появление и развитие злокачественных образований, стоит регулярно включать в рацион листья шпината.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Шпинат содержит большое количество железа

Зеленый цвет относится к цвету спокойствия. Считается, что он помогает бороться со стрессами, депрессией и агрессией. Чтобы восстановить работу нервной системы, стоит кардинально пересмотреть свой рацион и включить в него зеленые овощи.

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/rannyaya-zelen-iz-sobstvennoj-teplicy-1002902

Источник https://gryadki.com/drugie-ovoshhi/zelenye-28210/

Источник https://www.amazing-garden.ru/ogorod/drugie-ovoshhi/populyarnye-zelenye-ovoshhi-i-listovye-kultury-24-vida-s-opisaniyami-i-foto/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *