Самые лучшие и урожайные сорта овощей и зелени — обзор от агрофирмы «Поиск»

Содержание

Самые лучшие и урожайные сорта овощей и зелени — обзор от агрофирмы «Поиск»

Огородный сезон закончился совсем недавно, а уже не за горами новый. Когда за окном стоят трескучие морозы, самое время задуматься над покупкой семян и начинать готовиться к посеву некоторых овощей на рассаду. Агрофирма «Поиск» предлагает вам познакомиться со своими проверенными сортами и гибридами, а также очень интересными новинками. Возможно, именно такие овощи вы долго искали. Они не только обладают великолепными вкусовыми качествами, но и отличаются высокими потребительскими свойствами, стойкостью ко многим болезням и прекрасной урожайностью.

Самые лучшие и урожайные сорта овощей и зелени — обзор от агрофирмы «Поиск»

Самые лучшие и урожайные сорта томатов

У Агрофирмы «Поиск» есть для вас неприхотливые и высокоурожайные сорта томатов, которые отлично себя чувствуют в средней полосе даже в открытом грунте. Они дают высокий урожай при соблюдении базовых правил ухода.

«Алый фрегат» – индетерминантный гибрид, образующий кисти по 7-10 плодов. Сами плоды компактные, плотные, хорошо подходят для засолки. Уход обычный для такой разновидности томатов – подвязка и пасынкование.

«Алый фрегат» – индетерминантный гибрид, образующий кисти по 7-10 плодов. Сами плоды компактные, плотные, хорошо подходят для засолки

Для гибридов томатов черри «Эльф» и «Терек» характерны длинные, симметричные кисти по 20-30 плодов. На одном кусте образуется по 5-6 таких кистей. Подходят как для открытого, так и тепличного выращивания.

Индетерминантный гибрид «Корунд» отличается мощными кустами с короткими междоузлиями, в каждом из которых располагается компактная кисть из 5-7 плодов около 120 г каждый. Гибрид относится к среднеранним, от всходов до созревания проходит, примерно, 110 дней. Эти томаты хорошо завязываются даже в стрессовых условиях и отличаются высокой устойчивостью ко многим основным болезням:

  • Кладоспориозу
  • Вирусу табачной мозаики
  • Фузариозу

Гибридов томатов черри «Эльф»Гибридов томатов черри «Терек»Индетерминантный гибрид томатов «Корунд»

Плоды у «Корунда» универсального назначения – подходят для засолки, свежих салатов и гриль-миксов. Они отличаются хорошим балансом плотной мякоти и сочных семенных камер.

К популярной разновидности – биф-томатам относится гибрид «Армада». Плоды у него очень крупные – от 250 до 600 г, собраны в кистях по 3-5 штук. Но они могут похвастаться не только внушительными размерами, но и прекрасными вкусовыми качествами в сочетании с оптимальным балансом плотности и сочности. Мякоть плотная, с маленькими камерами и высоким содержанием сухого вещества и сахаров. Куст мощный, формируется в один стебель. Гибрид очень отзывчив на подкормки, хорошо противостоит многим болезням.

К популярной разновидности – биф-томатам относится гибрид «Армада». Плоды у него очень крупные – от 250 до 600 г, собраны в кистях по 3-5 штук

Гибрид «Румяный шар» отличается почти идеальной сферической формой плодов весом 180-200 г. Кисти на стебле располагаются очень часто, практически одна над другой. В каждой из них 4-5 плодов. Гибрид легко формируется, также он устойчив к ряду болезней, например, кладоспориозу.

Гибрид «Румяный шар» отличается почти идеальной сферической формой плодов весом 180-200 г. Гибрид легко формируется, также он устойчив к ряду болезней, например, кладоспориозу.

Лучшие сорта репчатого лука

Без полезного и вкусного лука нельзя представить ни одну кухню. Агрофирма «Поиск» представляет вам сорта и гибриды репчатого лука, которые подходят не только для приусадебных участков, но и для промышленного выращивания. Это высокоурожайные сорта, отличающиеся ровными, плотными луковицами с хорошей лёжкостью:

Среднеспелый сорт «Форвард» со сроком созревания 110-115 дней. Луковицы округлые или округло-плоские массой 120-130 г. В товарных хозяйствах урожайность может достигать 75 т с одного га. Срок хранения до 7-8 месяцев.

Среднеспелый сорт «Форвард» со сроком созревания 110-115 дней. Луковицы округлые или округло-плоские массой 120-130 г

Среднеспелый гибрид «Талисман» со сроком созревания 115-120 дней. Луковицы округлые, красивого бронзового цвета. Урожайность может превышать 80 тонн с гектара.

Среднеспелый гибрид «Талисман» со сроком созревания 115-120 дней. Луковицы округлые, красивого бронзового цвета

Сорт «Классика» отличается выдающимся сроком хранения – до 8-9 месяцев. Срок созревания около 110-115 дней. Округлые луковицы обладают умеренно-острым вкусом. Урожайность до 75 тонн с гектара.

Сорт лука «Классика» отличается выдающимся сроком хранения – до 8-9 месяцев. Срок созревания около 110-115 дней. Округлые луковицы обладают умеренно-острым вкусом

Самые лучшие и урожайные сорта огурцов

Без сочного и хрустящего огурца в солёном, маринованном или свежем виде не обходится ни один стол. И Агрофирме «Поиск» есть, чем вас порадовать в новом сезоне.

Для ультрараннего гибрида «Атос» характерна универсальность. Он подходит для выращивания в теплицах, парниках и открытых грядах. Плоды можно собирать от пикулей до полноразмерных зеленцов, а затем использовать в свежем виде, для засолки и приготовления любых блюд. Они не желтеют и не горчат, имеют компактные размеры с небольшими частыми шипами. Семенная камера маленькая, а кожица тонкая и нежная. Плети формируются в один стебель или с боковыми побегами (на 1 или 2 узла). Но что самое главное в этом гибриде – это удивительная холодостойкость. Даже при температуре +14 «Атос» продолжает формировать завязи и не сбрасывает их. Такое качество сложно переоценить в нашем климате с частыми периодами прохладной погоды.

Для ультрараннего гибрида «Атос» характерна универсальность. Он подходит для выращивания в теплицах, парниках и открытых грядах Плоды ультрараннего гибрида огурцов «Атос» можно собирать от пикулей до полноразмерных зеленцов Плоды ультрараннего гибрида огурцов «Атос» можно использовать в свежем виде, для засолки и приготовления любых блюд

Ещё один гибридный «универсал» – «Форсаж». От первых всходов до плодоношения у него проходит 40-45 суток. Крупнобугорчатые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде и использовать для готовки на любой стадии развития – от пикулей до зеленцов. Благодаря стабильно компактной и ровной форме идеально подходит для засолки.

Гибридный «универсал» – «Форсаж». Благодаря стабильно компактной и ровной форме идеально подходит для засолки

«Хрустящий ломтик» – прекрасный вариант салатных огурцов. Плоды компактные – 8-10 см, с гладкой поверхностью, без признаков горечи. Собранный урожай может храниться в холодильнике до 2-3 недель без потери товарного вида и вкусовых качеств.

«Хрустящий ломтик» – прекрасный вариант салатных огурцов. Плоды компактные – 8-10 см, с гладкой поверхностью, без признаков горечи.

Листовая и пряная зелень — лучшие сорта

Летнюю сезонную кухню нельзя представить и без свежей витаминной зелени. Даже если вы не склонны к трудовым подвигам в огороде, небольшая грядка для таких овощей и трав найдётся всегда. Ну а Агрофирма «Поиск» предложит вам лучшие сорта, которые без существенных усилий обогатят ваш рацион полезными продуктами.

Листовой салат «Грин стар» имеет очень крупную, раскидистую и довольно плотную розетку. Листья хрустящие, обладающие свежим вкусом. Сорт стоек к высоким температурам и недостатку влаги.

Листовой салат «Грин стар» имеет очень крупную, раскидистую и довольно плотную розетку. Листья хрустящие, обладающие свежим вкусом

Базилик, придя к нам из восточных кухонь, сейчас является одной из самых популярных пряных трав. «Поиск» представляет два его сорта:

Фиолетовый базилик «Пурпурные звёзды» обладает умеренным пряным вкусом и нежным ароматом. Он очень неприхотлив, неплохо себя чувствует при похолоданиях и нерегулярных поливах. Кусты компактные, с плотно сидящими крупными листьями.

Фиолетовый базилик «Пурпурные звёзды» обладает умеренным пряным вкусом и нежным ароматом

Зелёный базилик «Тонус» имеет приятный, деликатный аромат. Кусты мощные, высокоурожайные, хорошо ветвятся и быстро отрастают после срезки зелени. Подходит для употребления в свежем виде, заправки горячих блюд и сушки.

Сорт укропа «Гладиатор» – это особая гордость селекционеров Агрофирмы «Поиск». Это кустовой укроп с очень поздним цветением. Он долго не уходит в стрелку, благодаря чему за лето можно сеять его всего 1-2 раза, чтобы весь сезон иметь первоклассную продукцию. Зелень мягкая, сочная, с характерным ароматом.

«Лонг Токио» – это сорт лука-батуна профессионального уровня. Для него характерен очень короткий срок товарной готовности – всего 45-50 дней. Перо сочное, с деликатным вкусом, обладающее целым набором витаминов и микроэлементов.

Зелёный базилик «Тонус» имеет приятный, деликатный аромат Сорт укропа «Гладиатор» – имеет мягкую, сочную зелень, с характерным ароматом Перо лука«Лонг Токио» - сочное, с деликатным вкусом, обладающее целым набором витаминов и микроэлементов

Лучшие сорта корнеплодов

Корнеплоды относятся к одним из основных видов наших овощей. Они могут использоваться во многих блюдах, хорошо хранятся и обладают высокой питательной ценностью. Но начнём мы с короля сезонных свежих салатов – редиса.

Для любителей необычного редиса есть белоплодный сорт «Октава». Он может похвастаться долгим сроком хранения после уборки (до 2 месяцев), гипоаллергенной мякотью с интересным и мягким слегка маслянистым вкусом. Листья у этого сорта гладкие, сочные и тоже могут использоваться в пищу.

Для любителей необычного редиса есть белоплодный сорт «Октава». Он может похвастаться долгим сроком хранения после уборки (до 2 месяцев), гипоаллергенной мякотью с интересным и мягким слегка маслянистым вкусом

Если вы приверженец традиционного вида этого корнеплода, то стоит обратить внимание на сорт «Меркадо». К его основным преимуществам можно отнести:

Если вы приверженец традиционного вида этого корнеплода, то стоит обратить внимание на сорт «Меркадо»

  • Неприхотливость
  • Возможность выращивания с ранней весны и до поздней осени
  • Срок созревания 25-26 дней
  • Урожайность до 5 кг с одного квадратного метра
  • Сочная мякоть без пустот и трещин

К новинкам моркови относится гибрид «Мустанг». Он даёт удлинённые, слегка конусные корнеплоды широкого назначения. Они пригодны для использования в свежем виде, приготовления любых горячих блюд, соков и салатов.

К новинкам моркови относится гибрид «Мустанг». Она пригодна для использования в свежем виде, приготовления любых горячих блюд, соков и салатов.

Ещё один новый продукт селекции – сорт «Рекси». Морковь короткоплодная, компактная, хорошо переносящая любые, в том числе, самые тяжёлые типы почв. Ещё одно его преимущество – прекрасная жаростойкость. Поэтому его, несомненно, оценят огородники из южных регионов.

К новинкам моркови относится гибрид «Мустанг». Она пригодна для использования в свежем виде, приготовления любых горячих блюд, соков и салатов

Раздумывая, какой сорт красной свёклы посадить у себя на участке, обратите внимание на «Мулатку» и «Креолку» от Агрофирмы «Поиск». Оба сорта отличает идеальная шарообразная форма корнеплода с тонким центральным корешком.

Свёкла «Мулатка» неплохо переносит высокую плотность посадки, поэтому её можно отнести даже к промышленным сортам. Мякоть плотная, однотонная, насыщенного цвета. Срок созревания – 80-90 дней. Урожай прекрасно хранится до следующего сезона.

Свёкла «Мулатка» — имеет плотную и однотонную мякоть, насыщенного цвета

Свёкла «Креолка» характеризуется высокой стойкостью к церкоспорозам, нередко поражающим эту культуру. Даже при перерастании сорт сохраняет великолепную форму и структуру мякоти. В отличных условиях корнеплоды «Креолки» легко лежат вплоть до нового урожая.

Свёкла «Креолка» характеризуется высокой стойкостью к церкоспорозам, нередко поражающим эту культуру. Даже при перерастании сорт сохраняет великолепную форму и структуру мякоти

Белокочанная капуста — лучшие сорта

Ну и не забыли мы о белокочанной капусте. Здесь есть как новинки, так и уже успевшие полюбиться огородникам сорта и гибриды. Например, гибрид «Герцогиня» многие выбирают за ряд его выдающихся качеств:

  • Высокую лёжкость
  • Способность расти в загущенных посадках
  • Формирование плотных, не перерастающих кочанов стандартной массой 3-4 кг

Гибрид капусты «Герцогиня»Гибрид капусты «Универс»

О преимуществах гибрида «Универс» говорит само его название. Он отлично себя показывает в самых разных климатических зонах, отличается прекрасными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Кочаны имеют массу 3-5 кг с высокой плотностью. «Универс» подходит для использования в свежем виде, приготовления любых блюд, квашения и засолки.

Вот такие сорта и гибриды популярных овощей приготовила для вас Агрофирма «Поиск». Мы надеемся, что вы найдёте среди них что-то новое для себя и получите с нашими семенами большой урожай великолепного качества.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читать статью  Какие сорта овощей и зелени стоит посадить в сезоне 2023

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

  • Сад и огород 2429
  • Овощи 822
  • Блоги компаний 759
  • Пряные травы и зелень 230
  • Видео 167
  • Агрофирма «Поиск» 101

Самые сладкие сорта овощей: томаты, перцы, огурцы, свекла, морковь и тыква

Самые сладкие и лучшие сорта овощей

Загородный

Многие привыкли считать, что только фрукты бывают сладкими. Но овощи также содержат сахара, витамины, минеральные соли и обладают высокой биологической ценностью. И хотя у многих огородников уже есть излюбленные сорта овощей, которые высаживаются из года в год, но все равно можно найти более вкусные.

Как правило, самые сладкие – это те плоды и корнеплоды, в которых содержится больше сухих веществ. Это в первую очередь сортовая особенность и заложено генетически. Однако агротехника и условия произрастания культуры тоже имеют огромное значение. Большое количество солнечных дней, рациональный полив, правильные подкормки с достаточным содержанием фосфора и калия, нейтральная кислотность грунта – все эти факторы положительно влияют на вкусовые качества овощей.

Какие томаты самые сладкие

Сладкими плодами с насыщенным вкусом отличаются многие мелкоплодные томаты, которые относятся к категориям “черри” и “десертные”, а также крупноплодные “мясистые” помидоры с небольшими семенными камерами. Такие плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и переработки.

Томат Медовая капля

Томат Медовая капля

Медовая капля – индетерминантный томат среднераннего срока созревания. Кусты сильно облиственные, с картофельным типом листа. Их можно формировать в 2-3 стебля и высаживать 4 растения на 1 кв.м. Кусты нуждаются в регулярном пасынковании, поскольку боковые побеги отрастают очень быстро.

Кроме того, желательно удалять нижние листья по мере формирования и созревания плодов, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и уменьшить риск возникновения болезней.

Томат Орлиное сердце

Сорт томата Орлиное сердце

Орлиное сердце – детерминантный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, массой от 200 до 800 г. Цвет спелых плодов – малиновый, мякоть – сладкая и сочная. Семян немного, всего 2-3 камеры. Несмотря на то, что у этих томатов тонкая кожица, они неплохо хранятся и могут дозревать в домашних условиях.

Кусты рекомендуется формировать в 1-2 стебля и высаживать по схеме: 50×60. Урожайность при этом составляет до 20 кг с 1 кв.м. Сорт умеренно устойчив к основным болезням томатов и неблагоприятным погодным условиям.

Самые лучшие и урожайные сорта овощей и зелени — обзор от агрофирмы «Поиск»

Что такое мясистые томаты, лучшие сорта и мои секреты успеха
Все чаще в самых актуальных предложениях семян томатов встречается характеристика – мясистый сорт. Какие мясистые…

Томат Сластена

Томат Сластена

Сластена – полудетерминантный раннеспелый урожайный сорт для открытого грунта и теплиц. В защищенном грунте куст вырастает до полутора метров, нуждается в пасынковании. Чтобы получить большое количество плодов, можно вести в 2-3 стебля. Плоды красного цвета, округлой формы, массой 150-300 г. В кисти формируется 5-7 сочных томатов с сахаристой мякотью “арбузного” типа.

А еще…

По мнению многих огородников, очень сладкими они находят плоды следующих сортов:

Читайте еще: Перовския или Русский шалфей: посадка, выращивание и уход по правилам

Какой перец самый сладкий

Некоторые считают, что весь болгарский перец одинаково сладкий. Однако селекционеры вывели большое количество толстостенных, сочных и очень вкусных плодов, которые отлично плодоносят и накапливают сахара даже в зонах рискованного земледелия.

Перец Биг Мама

Самые сладкие сорта овощей: томаты, перцы, огурцы, свекла, морковь и тыква

Биг Мама – среднеранний высокоурожайный сорт. Растение невысокое, в меру раскидистое. Отлично переносит температурные перепады, устойчиво к основным заболеваниям, но восприимчиво к вершинной гнили.

Плоды крупные, приплюснуто-цилиндрической формы, с глянцевой кожицей; ее цвет в процессе созревания перцев меняется от зеленого к теплому ярко-оранжевому. Толщина стенки – 7-10 мм, мякоть сочная, сладкая, ароматная. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Перец Калифорнийское чудо

Перец сладкий калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – среднеспелый сорт, который уже давно знаком огородникам и пользуется неизменной популярностью благодаря стабильной урожайности, стрессоустойчивости и неприхотливости. Плоды толстостенные, сладкие, кубовидной формы, массой 130-150 г. Кусты отличаются крепкими стволами, хорошей облиственностью, способностью выдерживать значительную нагрузку: более десятка крупных плодов.

Хотя изначально плоды этого сорта были только красного цвета, но в последнее время селекционеры вывели Калифорнийское чудо с желтыми, оранжевыми и даже черными плодами. Все высоких вкусовых качеств.

Перец Мистерия

Перец Мистерия

Мистерия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции. Плоды кубовидные, толстостенные, средней массой 220-250 г. В технической спелости светло-зеленые, в биологической – насыщенно желтые.

Рекомендуются для употребления в свежем виде и консервирования. Куст компактный, среднеоблиственный, высотой до 70 см. Рекомендуется выращивать под временными укрытиями, в парниках и в открытом грунте.

Сладкими и мясистыми плодами отличаются также такие сорта, как

Какие огурцы самые сладкие

Большинство огородников часто сталкиваются с тем, что огурцы некоторых сортов в неблагоприятных условиях начинают горчить. Но существует немало удачных сортов и гибридов, которые генетически свободны от горечи. Мы выбрали среди них несколько наиболее урожайные и неприхотливые.

Огурцы Амелия F1

Огурцы Амелия F1

Амелия F1 – раннеспелый партенокарпический гибрид чешской селекции. Плоды мелкобугорчатые, с небольшой семенной камерой. В пучке формируется 3-4 плода массой 80-90 г каждый. Гибрид очень урожайный, плодоносит до холодов.

Растения хорошо переносят перепады температуры, устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям тыквенных. Предназначены для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Огурцы Кураж F1

Огурец сорта Кураж f1

Кураж F1 – скороспелый партенокарпический гибрид с пучковым заложением завязей. От всходов до плодоношения проходит 45-50 дней. Растение сильнорослое, средневетвистое, не слишком облиственное.

В защищенном грунте рекомендуется формировать в один стебель, прищипывая побеги над вторым-третьим листом. Урожайность при этом составляет 6-8 кг с одного растения. Плоды темно-зеленые, длиной 11-13 см, массой 100-120 г, бугорчатые, универсального использования. Вкусовые качества высокие.

Огурцы Изумрудный поток F1

Огурцы Изумрудный поток F1

Изумрудный поток F1 – новый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта. Растение длинноплетистое, среднеоблиственное, рекомендуется подвязывать к шпалере. Плоды бугорчатые, длиной до 50 см, отлично подходят для летних салатов и быстрой засолки. Кожица зеленцов тонкая, сладкая. Плодоношение длительное, до первых заморозков. Гибрид устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур, хорошо плодоносит даже при недостатке света.

Читайте еще: Рассада помидор в домашних условиях: посев, пикировка и уход за томатами

Среди огромного разнообразия сортов и гибридов этой культуры насыщенным сладким вкусом и стабильной урожайностью отличаются

  • Букет для мамы F1,
  • Веселая семейка F1,
  • Времена года F1,
  • Вкус детства F1,
  • Конни F1,
  • Лакомка F1,
  • Настоящий полковник F1,
  • Наша Маша F1,
  • Сладкий хруст,
  • Шанхайский длинный и многие другие.

Какая морковь самая сладкая

Морковь – любимый овощ многих детей. Он богат сахарами, витаминами, минеральными веществами и обладает ценными питательными и лечебными качествами. Желательно выращивать на грядке не только позднеспелую морковь, предназначенную для длительного хранения, но и раннеспелую с более сладким и нежным вкусом.

Морковь Детская сладкая

Морковь Детская сладкая

Детская сладкая – среднеранний урожайный сорт с повышенным содержанием каротина и сахаров. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком, длиной до 20 см. Урожайность составляет 4-7 кг с 1 кв.м, устойчивость к заболеваниям средняя.

Сердцевина небольшая, мякоть красно-оранжевая, очень сочная, нежная и сладкая. Морковь этого сорта рекомендуют употреблять в свежем виде, готовить из нее соки и пюре – для детей и людей, соблюдающих диету.

Морковь Нантская 4

Сорт моркови Нантская 4

Нантская 4 – популярный скороспелый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы с ярко-оранжевой мякотью и небольшой сердцевиной. Хорошо хранятся, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Урожайность составляет 6-8 кг с 1 кв.м.

Все разновидности “нантской” моркови очень чувствительны к составу и характеристикам почвы. Поэтому чтобы получить качественный урожай, высевайте семена в легкий грунт.

Морковь Сатурно F1

Морковь Сатурно F1

Сатурно F1 – удачный раннеспелый гибрид, который выращивают для получения быстрого урожая. Морковь не растрескивается, устойчива к стрелкованию и болезням. Корнеплоды выровненные, однородные, длиной 18-19 см, цилиндрической формы, с небольшой сердцевиной и плотной мякотью темно-оранжевого оттенка.

Ботва вертикально направленная, средней высоты, темно-зеленая, очень плотно крепится к корнеплоду. При создании подходящих условий морковь этого сорта хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств.

Отличными вкусовыми качествами обладает также морковь таких сортов и гибридов, как

Какая тыква самая сладкая

Польза тыквы доказана многими диетологами. Благодаря богатой вкусовой палитре тыква подходит не только для приготовления супа, каши, овощного рагу, но и многочисленных десертов. Самой сладкой и ароматной считается мускатная тыква – она вкусна даже в сыром виде. Достоинством тыквы многих сортов является то, что плоды отлично хранятся при комнатной температуре, сохраняя замечательные вкусовые качества.

Тыква Баттернат (Сквош)

Тыква мускатная баттернат

Баттернат (Сквош) – среднеспелый длинноплетистый сорт. Плоды вытянутой грушевидной формы с небольшим утолщением в верхней части, где находятся семена. Масса плодов зависит от условий выращивания и составляет 1,5-3 кг.

Растения хорошо выдерживают перепады температуры и неблагоприятные погодные условия, отличаются устойчивостью к болезням. От посадки до сбора урожая проходит в среднем 110-130 дней. Мякоть тыквы ярко-оранжевая, сладкая, ароматная, кора тонкая, но твердая. Содержание сахаров составляет около 10%.

Читайте еще: Выращивание томатов по Лунному календарю в 2023 году

Тыква Витаминная

Тыква мускатная витаминная

Витаминная – популярный среднепоздний сорт. Растение длинноплетистое с плодами овальной формы. Плоды созревают приблизительно через 120-130 дней после появления всходов, достигают массы 6-7 кг. При неравномерном поступлении влаги склонны к растрескиванию. Кора тонкая, с пятнистым рисунком, мякоть сочная, сладкая, хрустящая. Содержание сахаров в плодах достигает 9-10 %.

Тыква Мускат де Прованс

Тыква Мускат де Прованс

Мускат де Прованс – урожайный среднеспелый сорт. Растение мощное, формирует большие, оранжево-коричневые, округло-приплюснутые плоды с сегментированной поверхностью. Масса плодов составляет от 5 до 8 кг. Семенная камера небольшая, мякоть ярко-оранжевая, плотная с высоким (до 11%) содержанием сахаров. Кора твердая, плоды отлично хранятся до весны. Сорт устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур.

По отзывам огородником, сладкими и ароматными плодами отличаются также следующие сорта тыквы:

Какая свекла самая сладкая

Среди овощей свекла – бесспорный чемпион по содержанию сахаров. Конечно, в столовой свекле их меньше, чем в сахарной, но в среднем около 11-12%. А помимо сахаров, свекла богата витаминами и минеральными веществами, важными для поддержания нашего здоровья.

Свекла Атаман

Свекла Атаман

Атаман – среднепоздний урожайный сорт немецкой селекции. Растения неприхотливые в уходе, слабо подвержены заболеваниям и цветушности.

Корнеплоды цилиндрические, вытянутые, с гладкой кожицей, массой от 300 до 500 г. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, без светлых прожилок и колец. Вкус приятный, сладкий. Транспортабельность отличная, лежкость корнеплодов при соблюдении условий хранения – до 7 месяцев.

Свекла Бордо

Свекла Бордо

Бордо – проверенный многими огородниками среднеспелый сорт с округлыми корнеплодами массой 260-500 г. Корнеплоды обладают плотной сочной мякотью насыщенного бордового цвета, долго хранятся, не теряя вкусовых качеств. Содержание сахаров в них достигает 12-14%.

Сорт устойчив к болезням, изредка подвержен заражению церкоспорозом. Растения теплолюбивые, требовательные к освещению, но при этом отличаются засухоустойчивостью.

Свекла Деликатесная

Самые сладкие сорта овощей

Деликатесная – раннеспелый сорт длительного хранения. Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, массой до 400 г. Мякоть темно-красная, без колец, однородная по текстуре, сочная и нежная. Вкусовые качества отличные, содержание сахаров – до 13%.

Читать статью  Овощи для подзимнего посева

Растения устойчивы к неблагоприятным природным факторам, в том числе к возвратным весенним заморозкам. Свеклу рекомендуется использовать в свежем виде, а также для консервирования и хранения.

Казалось бы, вся свекла вкусная и сладкая, но особой популярностью у огородников пользуются корнеплоды таких сортов, как

С каждым годом появляется все больше урожайных сортов с разными характеристиками плодов. Важно подобрать именно такие, которые подойдут для ваших условий выращивания. Не забывайте правильно ухаживать за посадками, чтобы каждая культура раскрыла свой потенциал и отблагодарила вас вкусными плодами.

10 необычных овощей, которые стоит посадить в следующем сезоне (по мнению наших читателей)

:

На своем участке можно выращивать привычные огурцы, помидоры или картофель. А можно поэкспериментировать и посадить овощи, которые не потребуют большого внимания к себе, но наверняка удивят необычным урожаем.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 19 неделя

Приводим 10 необычных овощных культур, которые можно вырастить у себя на дачном участке, а также самые популярные сорта и условия выращивания.

Да, на поиски оригинальных растений может понадобиться немало времени, однако впереди зима, поэтому вы наверняка еще успеете закупиться семенами непривычных культур.

1. Катран

Катран

Катран некоторые дачники называют заменителем хрена. И если обычный хрен многие боятся выращивать, потому что он может быстро распространиться по всему участку, с катраном такого не происходит. Зато эта редкая культура по своим вкусовым качествам ничуть не уступает хрену. Даже наоборот, катран вкуснее, слаще и сочнее хрена, урожайнее и, самое главное, не разрастается на весь участок. Растение стойко переносит жару и морозы. А еще эту культуру ценят за декоративный вид и охотно применяют в ландшафтном дизайне.

Катран – многолетнее растение, возделываемое как овощ со съедобным мясистым корнем. Относится к семейству Капустные, высота – до 150 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем и белой мякотью. Плод – стручок. Катран богат сахарами, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами.

Как вырастить катран

Катран – растение непривередливое, поэтому посадка и уход за этой культурой в открытом грунте не составляют особого труда.

Растение нетребовательно к почве, однако рекомендуется сажать его на песчаных или средних суглинистых некислых почвах.

Нестратифицированные семена сеют с августа по ноябрь, всходы появляются весной.

При весеннем посеве семена нужно стратифицировать. Для этого их необходимо замочить при температуре 18-20°С в 1%-ном растворе марганцовки или в воде на два часа. После этого семена смешивают с увлажненным песком в соотношении 1:3 и хранят 90-100 дней при нулевой температуре в холодильнике, погребе или подвале.

Высевают семена катрана весной, в конце апреля.

Перед посевом катрана на участок вносят 3-4 кг перегноя на 1 кв.м и по 35-40 г/кв.м суперфосфата и сернокислого калия.

В подготовленном грунте делают бороздки глубиной 2-3 см и выкладывают в них семена на расстоянии 25 см друг от друга. Интервал между рядами – около 60 см.

Когда проростки катрана достигают 6-8 см, делают первую прополку и прореживание. Вторая прополка – при образовании 2-3-х настоящих листьев и высоте растения около 20 см.

В фазе появления первых листьев проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей. Делают это так же, как и с капустой.

Поливают растения в этот период по мере необходимости. В мае полив учащают и увеличивают расход воды – на 1 кв.м около 30 л.

Высаживать катран можно и рассадой 35-45 дневного возраста. Кроме того, иногда его размножают и прикорневыми черенками, которые нарезают весной у молодых растений (как у хрена).

Собирают урожай катрана в октябре, обычно на 2-3-й год. Но можно использовать и однолетние корни при их хорошем формировании.

Сорта катрана

Среди дачников пользуются популярностью такие сорта катрана, как:

  • Аккорд (корнеплод цилиндрический, прямой, гладкий. Масса корнеплода – 150-250 г. Мякоть белая, плотная. Урожайность корнеплодов – 1,2-1,8 кг/кв.м);
  • Крымский (корнеплод цилиндрический массой 500-600 г. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная. Урожайность корнеплодов – 1-1,6 кг/кв.м);
  • Пикадром (корнеплод конический длиной 40 см и диаметром 4 см. Масса корнеплода – до 900 г. Мякоть белая, ароматная).

Применение

Корень катрана употребляют как в сыром виде, так и в качестве приправы к соленьям и маринадам. Его применяют как добавку к соусам, закускам, а также для мясных и рыбных блюд. Используют не только корни, но и молодые листья для салата.

2. Физалис

Физалис

Растение физалис принадлежит к самому крупному роду семейства Пасленовые. В переводе с греческого физалис означает пузырь – название дано из-за формы разрастающейся чашечки растения. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

Физалис бывает овощной, ягодный (земляничный) и декоративный.

Самые лучшие и урожайные сорта овощей и зелени — обзор от агрофирмы «Поиск»

Все о физалисе: сорта, выращивание, уход и рецепты

На наших огородах растет много «родственников» физалиса – помидор, картофель, баклажан, сладкий перец. Пора поселить к ним и физалис.

Плод овощного физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму.

Как вырастить физалис

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. Лучше всего он чувствует себя там, где нравится помидорам.

Не высевайте физалис там, где до этого росли пасленовые (например, помидоры и картофель), иначе не избежать передачи одних и тех же заболеваний и истощения почвы.

В средней полосе чаще физалис выращивают через рассаду. Посев в горшки или ящики в домашних условиях проводят с расчетом на то, что до высадки в открытый грунт должно пройти не менее 30 дней.

Поскольку большая часть видов и сортов физалиса сильно ветвятся, рассаду высаживают в шахматном порядке с интервалом приблизительно 0,5 м. Высокорослые сорта нуждаются в подвязывании – предусмотрите это при посадке.

Неприхотливый физалис не боится капризов погоды. Поэтому некоторые дачники сеют его семена прямо в грунт в апреле или начале мая. Делают это негусто, в бороздки, сохраняя между рядами интервал приблизительно в 30 см. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы расстояние между сеянцами получилось около 25 см. Те сеянцы, которые пришлось вырвать, можно пересадить в другое место – они прекрасно приживутся, хотя начнут плодоносить немного позже.

Можно сеять физалис и под зиму, в октябре.

В период вегетации почву рыхлят и очищают от сорняков. Физалис можно выращивать без пасынкования. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов на них образуется.

Убирают плоды, когда чашечка начинает подсыхать. Делают это вплоть до первых заморозков, т.к. растения выдерживают понижения температуры до –2°С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре.

Сорта физалиса

Лучшие сорта овощного физалиса:

  • Московский ранний – очень ранний сорт с крупными желтыми плодами-ягодами; урожайность высокая.
  • Грунтовый Грибовский – среднеранний сорт с плодами желто-зеленого цвета, имеющими слегка сплющенную форму. Достаточно холодостойкий сорт, кусты обильно плодоносят.
  • Томатилло – сорт среднего срока созревания, дающий богатые урожаи. Плоды желтого цвета с хорошими вкусовыми качествами. Пригодны к употреблению как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Крупноплодный – сорт среднепоздний. Кусты высокие. Сладковатые на вкус плоды желтого цвета достаточно крупные, достигают 80 г.

Применение

Плоды физалиса обладают приятным специфическим вкусом, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий – салаты, коктейли и даже джем. Физалис используют при приготовлении различных соусов, из него делают икру и рагу, а также маринуют на зиму.

3. Фасоль-«далматинец»

Фасоль-далматинец

Такое название фасоль получила благодаря своей необычной расцветке – одна половина семян ярко-белая, а вторая – угольно-черная. Растение кустового типа, высотой 45 см, тепло- и светолюбивое. Созревает спустя 60-70 дней после появления всходов. Стручки средней длины, массой 25-30 г, слегка изогнутые, зеленого цвета, без пергаментного слоя и жестких волокон.

Как вырастить фасоль-«далматинец»

Перед посевом семена замачивают в воде до набухания.

Высевают фасоль на хорошо прогреваемых, рыхлых почвах с нейтральной кислотностью.

Самые лучшие и урожайные сорта овощей и зелени — обзор от агрофирмы «Поиск»

Как выбрать и вырастить фасоль – все о сортах и агротехнике
Добиваемся высокого урожая фасоли в своем огороде.

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда нет риска заморозков. Семена закладывают на глубину около 2-3 см. Расстояние между растениями – около 20 см, между рядами – около 40 см.

Когда фасоль достигает 12-15 см в высоту, проводят окучивание.

Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо обеспечить регулярный полив, прополку и рыхление, а также подкормку – растение очень хорошо реагирует на внесение калия и фосфора.

Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания бобов.

Сорта фасоли

Один из сортов фасоли с семенами оригинальной расцветки – Далматинец. Относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Встречается и другое название двухцветной фасоли – Далматин. Еще один сорт с бобами бело-черной окраски – Инь-Ян.

Применение

Молодые стручки фасоли очень нежные и вкусные, богаты белком, витаминами и микроэлементами. Вкус фасоли приятный, насыщенный. Она пригодна для приготовления самых изысканных блюд, консервирования и замораживания, едят ее в тушеном и вареном виде.

4. Разноцветный жгучий перец

Разноцветный перец

Такой перец можно выращивать как в открытом грунте или теплице, так и на подоконнике. И любимая приправа в свежем виде всегда будет под рукой. К тому же декоративный острый перец в виде зеленого кустика с яркими плодами украшает интерьер. Форма плодов, окраска, размер и их расположение на растении могут отличаться в зависимости от сорта. Перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. Обычно цвет плодов меняется по мере их созревания.

Плоды некоторых декоративных сортов могут быть несъедобными.

Как вырастить разноцветный перец

Высевать острый перец для выращивания в комнате можно в любое время года. Но все-таки лучше отдать предпочтение ранней весне.

Для посева комнатного перца нужны небольшие горшочки. На дно укладывают дренаж. Хорошо подойдет насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка.

Семена заделывают в землю на 1 см, сверху посевы накрывают пленкой и помещают на проращивание при температуре 23-25°C. После появления ростков через 7-12 дней защитную пленку убирают. Сеянцы регулярно и умеренно поливают.

Пикировку проводят на этапе двух-трех настоящих листочков. За два-три часа до пикировки ростки следует обязательно полить, чтобы избежать осыпания земли с корешков.

Чтобы в будущем не тратить время на пикировку, можно сразу же посеять семена декоративного перца в отдельные горшочки.

После того, как сеянцы окончательно окрепнут и подрастут до стадии 6-12 листочков, их пересаживают в емкости объемом 3-5 л.

Поливают комнатный перец часто и умеренно. Во время плодоношения растению требуется больше влаги. Обычно поливают утром, под корень, с дальнейшим аккуратным рыхлением земли.

В весенне-летний период растения можно высаживать в открытый грунт.

Самые лучшие и урожайные сорта овощей и зелени — обзор от агрофирмы «Поиск»

6 шагов до жгучего перчика
Любите перец чили? Тогда прекращайте покупать его на рынке и начните выращивать сами.

Сорта и гибриды разноцветного перца

Лучшие сорта разноцветного перца:

  • Пиковая дама (растение компактное, в открытом грунте достигает высоты 30 см, форма куста овальная. Плоды острые, вкусные, ароматные, при полном созревании становятся фиолетовыми).
  • Аладдин (ультраскороспелый сорт, плодоносит обильно и длительно, высота в открытом грунте – 50 см, в комнате – не выше 35-40 см, плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусовидные, острые и ароматные. На стадии технической спелости стручки из зеленых становятся кремовыми и фиолетовыми, затем краснеют).
  • Локо F1 (растение формирует хорошо ветвящийся куст высотой от 35-45 см до 60 см. Период от появления всходов до созревания – 82-90 дней. Плоды овальной формы, по мере созревания меняют свою окраску с фиолетовой на ярко-красную. Вкус нежно острый).
Читать статью  Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Самые лучшие и урожайные сорта овощей и зелени — обзор от агрофирмы «Поиск»

Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне

Острый перец – одна из тех культур, которые прекрасно себя чувствуют в условиях квартиры. Какие сорта острого перца лучше всего подходят для выращивания на подоконнике?

Применение

Плоды перца используют в свежем и консервированном виде, для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушеным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

5. Артишок

Артишок

Артишок – многолетнее травянистое растение семейства Астровые с крупными соцветиями. В высоту достигает 2 м. В зрелом виде цветок напоминает цветок чертополоха.

Артишок собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи можно употреблять в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры. У нас с этим сложнее. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру на своем участке.

Как вырастить артишок

Вырастить артишок в средней полосе непросто, но возможно.

Семена артишока высевают на рассаду обычно в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем ее нужно поместить в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания почва в междурядьях должна быть рыхлой и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься цветкам артишокам не дают, поскольку после этого они становятся непригодными для употребления в пищу.

Завязи собирают, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Самые лучшие и урожайные сорта овощей и зелени — обзор от агрофирмы «Поиск»

Как вырастить артишоки: все о сортах и агротехнике

Такой деликатес, как артишок, можно вырастить не только в теплом климате Средиземноморья, но и в наших широтах. Узнайте, что для этого нужно.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта.

Есть шансы на вызревание у таких сортов, как Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан.

Применение

У артишоков едят нераскрывшиеся цветки, причем перед употреблением сердцевину и верхние листья удаляют. Чаще всего артишоки отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

6. Мелотрия

Мелотрия

Мелотрия шершавая относится к семейству Тыквенные. Ее еще называют мышиной дыней, кислым огурцом или миниатюрным арбузом. По вкусу она похожа на огурец, внешне плоды напоминают миниатюрные огурцы с арбузной окраской. Их длина – всего 2-2,5 см.

Как вырастить мелотрию

Культура неприхотлива. Любит солнце. Нуждается в регулярных поливах и опоре.

Мелотрию можно сеять на рассаду в начале апреля, чтобы распикировать после образования третьего настоящего листа; а можно сеять сразу в грунт одновременно с огурцами.

Семена мелотрии маленькие, их можно либо слегка вдавить в почву, либо чуть-чуть присыпать землей. В середине мая рассаду мелотрии отправляют на постоянное место жительства. На случай возвратных заморозков укрывают нетканым материалом.

Мелотрию можно выращивать и в ящиках на балконе.

Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирают каждые 2-3 дня. Сорняки на гряде придется удалять только в первые несколько недель, затем мелотрия успешно заглушит их сама.

Сорта мелотрии

В продаже можно встретить такие сорта мелотрии, как Колибри, Шапито, Престиж. Эти растения неприхотливы и быстро растут.

Применение

Мелотрию употребляют в пищу как обычный огурец – свежей или засоленной. Свежие плоды режут в салаты, а консервируют их как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. Поскольку по вкусу мелотрия чуть кислее огурца, это может быть заметно в консервациях.

7. Пепино

Пепино

Плоды этого растения по форме часто напоминают грушу, а по вкусу – ароматную дыню. Однако относится пепино к семейству Пасленовые. У себя на родине пепино – многолетник, а в наших условиях его каждый год приходится выращивать заново.

Растение сильно кустящееся, высотой 1-1,5 м. Плоды вкусные, ароматные и крупные – массой от 200 до 750 г.

Как вырастить пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян – 26-28°С.
Всходы появляются через неделю. После образования 2-3-х настоящих листьев пепино можно пикировать.

Семена можно сразу высевать по 2-3 шт. в стаканчик или специальный контейнер, чтобы избежать пикировки и повреждения корневой системы.

В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно прорыхлив землю и внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м. Лучшие предшественники – рано убираемые культуры (огурец, лук, чеснок, фасоль).

Расстояние между саженцами – 40-50 см. Сразу после высадки обильно полейте и замульчируйте растения. В дальнейшем поливайте примерно каждые 3 дня. Над грядой с пепино натяните на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить насаждения от заморозков.

Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около 1 м. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.

Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте.

Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.

Сорта пепино

В России, как правило, выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.

Применение

Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.

8. Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель – это не результат генной инженерии, а растение, полученное в результате скрещивание обычной картошки с ее диким родственником из Южной Америки.

Клубни такого картофеля имеют темно-фиолетовую окраску кожуры и фиолетовую окраску мякоти. Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.

По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.

Как вырастить фиолетовый картофель

Процесс выращивания фиолетового картофеля абсолютно идентичен выращиванию картофеля любого другого сорта.

Место для посадки фиолетового картофеля должно быть хорошо освещено. Почва предпочтительна легкая: нейтральная супесь, дерново-подзолистая, легкий суглинок и чернозем.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Независимо от сорта, кусты картофеля требуют частого окучивания. Грядки регулярно обрабатывают препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других вредителей и болезней.

Сорта фиолетового картофеля

Неплохо зарекомендовали себя такие сорта, как:

  • Фиолетовый (клубни массой до 100 г, содержание крахмала – 8-10%, урожайность – до 150 кг со 100 кв.м, хорошо хранится);
  • Гурман (на кусте более 10 овальных клубней средней массой 100 г, с темной фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью, урожайность может достигать 40 т/га).
  • Северное Сияние (рассыпчатый картофель для приготовления пюре, созревание раннее, урожайность – до 35 ц/га);
  • Майами (урожайный – до 40 ц/га, устойчив к фитофторозу, среднераннего созревания. Клубни овальные, массой до 110 г).

Применение

Фиолетовый картофель нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу. Благодаря насыщенному цвету клубни выглядят очень необычно.

9. Белый огурец

Белый огурец

Белые огурцы – достойная альтернатива традиционным зеленоплодным сортам, что по достоинству оценит каждый огородник-экспериментатор. Белые огурцы не менее вкусны в свежем и консервированном виде, а еще и разнообразят цветовую гамму огуречной грядки. К тому же среди зеленой листвы их гораздо проще заметить. Они стойко переносят температурные скачки, не боятся полутени, а при выращивании в теплице плодоношение может затянуться до заморозков.

Как вырастить белый огурец

Отличного от обычных огурцов ухода белые сорта не требуют, они неприхотливы. В открытый грунт или теплицу их можно высаживать как рассадой, так и семенами. Главное следите, чтобы нежные растения не пострадали от заморозков. Подросшие кусты можно подвязать к вертикальным шпалерам или натянутой сетке.

Белые огурцы, в отличие от зеленых собратьев, менее требовательны к частоте поливов. Для них достаточно будет провести обильный вечерний или утренний полив отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в 4 дня. В остальном агротехника выращивания не отличается от обычных огурцов.

Самые лучшие и урожайные сорта овощей и зелени — обзор от агрофирмы «Поиск»

Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников

Выращивание огурцов – не ваш конек? Возможно, вы просто упускаете какую-то часть ухода за этой капризной культурой.

Сорта белых огурцов

Для любителей экзотики селекционеры предлагают немало интересных сортов и гибридов, среди которых Белый ангел F1, Снежный Барс, Белый сахар F1, Белоснежка F1.

Применение

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

10. Арбузный редис

Арбузный редис

Арбузный редис, а точнее редька – это гибридный овощ округлой формы диаметром 7-8 см. Кожура бело-зеленого цвета, а мякоть – насыщенно-розовая, красная или пурпурная. По сочности арбузный редис немного уступает привычным сортам редиса – его кожица твердая, с горьковатым привкусом, а мякоть сладкая и приятная на вкус.

Период вегетации короткий – около месяца. Растение холодостойкое, выдерживает кратковременное понижение температуры до –5°C.

Как вырастить арбузный редис

Арбузный редис лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах с нейтральным pH. Семена высевают прямо в грунт в начале – середине мая, когда почва прогреется до 8°С.

За сутки до посева семена замачивают в воде для лучшей всхожести.

Лунки формируют глубиной 3-4 см. В каждую насыпают щепотку золы и присыпают небольшим слоем земли. Семена заделывают на глубину 2 см, засыпают грунтом, слегка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. Расстояние между посадками – 40-50 см – растение любит простор. Первые ростки появляются через 2-3 дня.

При выращивании арбузного редиса большую роль играет полив. Нехватка влаги приводит к стрелкованию растения, а избыток – к загниванию. Рыхление грунта и прополку сорняков проводят один раз в 3-4 дня.

Самые лучшие и урожайные сорта овощей и зелени — обзор от агрофирмы «Поиск»

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая
Главные принципы ухода за редисом, которые обеспечат вам богатый урожай корнеплодов.

Применение

Арбузный редис хорошо подходит для приготовления окрошки и других холодных супов, его тушат, он прекрасно дополнит мясо или птицу в качестве гарнира. Хорош редис и для приготовления овощного рагу. Благодаря необычному внешнему виду арбузный редис может стать прекрасным украшением различных блюд.

Как видите, выбор необычных овощей достаточно большой, так что посадить и вырастить такое чудо у себя на участке может практически любой дачник. Тем более что какой-либо специальной агротехники эти культуры не требуют, а любят то же самое, что и обычные растения – хороший уход и заботу.

Источник https://www.botanichka.ru/article/samye-luchshie-i-urozhajnye-sorta-ovoshhej-obzor-ot-agrofirmy-poisk/

Источник https://zagorodnyy.ru/samye-sladkie-sorta-ovoshei-tomaty-percy-ogyrcy-svekla-morkov-i-tykva/

Источник https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/17634/10-neobychnyh-ovoshchej-kotorye-stoit-posadit-v-sleduyushchem-sezone-po-mneniyu-nashih-chitatelej.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *