Навоз — лучшее органическое удобрение
В настоящее время для формирования высоких урожаев и поддержания почвенного плодородия дачники повсеместно используют доступные минеральные удобрения, в составе которых содержатся элементы, вынесенные из почвы урожаем. Нужно знать, что туки обеспечивают лишь кратковременное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно снижая в почве количество гумуса, то есть природного плодородия почвы. В последние годы множатся ряды землевладельцев, перешедших на экологическое земледелие. Основой экологии является в данном случае использование в бытовом обиходе только натуральных продуктов, получение которых невозможно без возвращения матушке-земле тех веществ, что забрал урожай. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Таким органическим удобрением является навоз.
Чем отличаются органические удобрения от минеральных?
Минеральные удобрения производятся на химических предприятиях и при внесении в почву являются для растений инородным веществом, подлежащим переводу в доступную форму использования.
- Чтобы стать доступными растениям, элементы питательных солей должны быть переведены в хелатную форму.
- Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень необходимых растениям химических элементов.
- Туки вносят в почву с учетом ее параметров и потребности растений.
- Минеральные удобрения не способствуют формированию гумуса, чем снижают природное почвенное плодородие.
Питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме – это ее естественный элемент. Единственное ограничение в земледелии: при неправильной агротехнике в плодах и овощах накапливаются нитриты. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.
Виды навоза и его особенности
От животных получают следующие виды навоза:
- коровий (коровяк);
- конский;
- свиной;
- птичий (куряк);
- кроличий;
- овечий и т.д.
Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.
Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.
Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.
Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.
Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.
При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.
Полезные свойства навоза
Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:
- свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
- навозная жижа;
- полуперепревший навоз;
- перепревший навоз, или перегной.
Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).
Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).
Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.
Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.
Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.
В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.
В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.
Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.
Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.
Таблица 1. Химический состав основных видов навоза и помета
Навоз, помет | Содержание, г/кг массы навоза | |||
азот | фосфор | калий | кальций | |
Коровий (коровяк) | 3,5 | 3,0 | 1,4 | 2,9 |
Конский | 4,7 | 3,8 | 2,0 | 3,5 |
Свиной | 8,1 | 7,9 | 4,5 | 7,7 |
Птичий (куряк) | 16,0 | 13,0 | 8,0 | 24,0 |
Использование навоза
В отличие от минеральных туков, содержание питательных веществ в органических удобрениях намного меньше, но органика улучшает физико-химические свойства грунта, рыхлит, повышает поглотительную способность, обогащает полезной микрофлорой, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в доступной, легко усвояемой форме.
Таблица 2. Норма внесения навоза
Навоз, помет | Вносят в почву, кг/кв. м площади |
Коровий (коровяк) | 7-10 кг/м² |
Конский | 3-5 кг/м² |
Свиной | 4-6 кг/м² Некоторые огородники рекомендуют до 10-15 кг/м² под осеннюю перекопку |
Птичий (куряк) | 1-3 кг/м² под осеннюю перекопку. В подкормки раствор 1:10-12 л воды. |
Правила применения свежего навоза
Так как свежий навоз наиболее концентрированное удобрение, его вносят в грунт осенью и зимой на поле, свободное от плодо-овощных растений. Заделывают на глубину 25-30, реже — до 40 см.
Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).
Таблица 3. Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза
Культура | Норма внесения, кг/м² площади | Периодичность внесения |
Лук, капуста, чеснок | 4-6 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни | 6-8 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной | 4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Укроп, сельдерей | 5-6 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Морковь, картофель, свекла | 4 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Ягодник (смородина, малина, крыжовник) | Слоем до 5 см | Ежегодно только осенью |
Семечковые и косточковые плодовые культуры | До 3 кг под каждое дерево | Осенью с интервалом 2-3 года |
Клубника, земляника | 10 кг/м² в междурядья | Осенью, 1 раз в 3 года |
Виноград | Раствор: 1 часть коровяка на 20 частей воды | Осенью, 1 раз в 2-4 года |
Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.
Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.
Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.
Таблица 3. Объем массы навоза, кг/10 л ведро
Свежий навоз | 10 л ведро |
Коровий без подстилки | 9 кг |
Коровий подстилочный | 5 кг |
Конский | 8 кг |
Навозная жижа | 12кг |
Перегной | 7 кг |
Использование свежего коровяка для подкормок
Коровяком можно проводить подкормки овощных и садово-ягодных культур в течение летнего сезона. Для подкормок используют малоконцентрированные водные перебродившие растворы.
Приготовление раствора: любую емкость (удобнее оцинкованную бочку) на 1/3 заполняют навозом, доливают водой до верха, закрывают. Помешивают раз в сутки. Брожение длится 1-2 недели. Это маточный раствор.
Для подкормки ягодников и фруктовых деревьев готовят рабочий раствор: 1 ведро маточного раствора из емкости разводят водой в 3-4 раза. Подкормку проводят в фазу молодых листочков. Рабочий раствор вносят после полива под корень из расчета 10 л рабочего раствора на 1 м². Обязательно мульчируют.
Для овощных культур рабочий раствор готовят из расчета на 1 л маточного раствора 8-10 л воды. Подкормку проводят во время полива или после полива под мульчирование, 1-2 раза за вегетационный период, чередуя с минеральными удобрениями (при необходимости).
Применение полуперепревшего навоза
Полуперепревший навоз менее концентрированный и его можно использовать непосредственно в подкормках или в качестве мульчи.
Для подкормок готовят раствор в концентрации: одну часть удобрения на 10 частей воды. Размешивают и вносят под садово-ягодные культуры.
Деревья поливают по наружному диаметру кроны на разрыхленную почву или в борозды, нарезанные в 1-2 ряда вокруг кроны.
Под кустарники вносят подкормку отступив 15-20 см от кустов.
Под овощные культуры в борозды междурядий (если они широкие) или в борозды, нарезанные вдоль грядки.
Под корень растений раствор полуперепревшего коровяка лить нельзя.
Подкормку закрывают почвой, если необходимо, поливают и мульчируют.
Полуперепревшая масса является хорошим удобрением для капусты, тыквенных, шпината. При таком удобрении эти культуры будут великолепными предшественниками для корнеплодов, перца сладкого, томатов, баклажанов.
Применение перепревшего навоза
Формирование перегноя
Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.
Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.
Свойства перегноя
Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:
- улучшает пористость почвы;
- повышает способность удерживать влагу;
- усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
- активизирует рост и развитие растений;
- повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
- заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
- уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
- улучшает декоративность цветочных культур и др.
Как приготовить качественный перегной?
- выделяют место в тени для складирования компонентов;
- огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
- компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
- каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
- сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
- доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
- периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
- для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).
При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.
Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.
Применение перегноя на дачных участках
Перегной используется для:
- улучшения плодородия почвы;
- удобрения и подкормок сельскохозяйственных культур во время вегетационного периода;
- приготовления почвенных смесей для выращивания рассады;
- подготовки грунтовых смесей для комнатных цветковых культур и т.д.
Правила применения перегноя
В перегное имеются минимальные остатки аммиака, которые не повреждают корневой системы растений. Поэтому перегной можно вносить как основное удобрение, так и использовать в подкормках в течение теплого сезона.
При весенней подготовке почвы к посеву/посадке растений, перегной в рекомендуемых количествах вносят в 10-15 см слой почвы под перекопку. В среднем используют 10-15 кг перегноя на 1 м² площади.
Перегной используют под все культуры как мульчу, которая, перегнивая в течение лета, служит дополнительным удобрением для выращиваемых растений.
Перегной входит в большинство почвенных смесей для выращивания рассады и цветочных культур. Но если для рассады почвенная смесь может содержать до 50% перегноя, то под цветочные клумбовые культуры вносят умеренную норму удобрения. Избыток перегноя может вызвать «жирование» агератума, эшшольции, космеи. В ущерб цветению растения будут наращивать вегетативную массу.
Для комнатных растений норма перегноя составляет до 1/3 от объема приготовленного субстрата.
Малину и другие кустарники можно мульчировать 5 см слоем мульчи с весны до июля, не заделывая в почву.
В теплицах перегной вносят на грядки (в дополнение к основному субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы до смены грунта ежегодно вносят по 15-25 кг/м².
Летом перегной разводят водой для внекорневых и корневых подкормок из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.
Перегной, как и свежий навоз, используют для обустройства теплых грядок.
Краткий перечень использования навоза и его переработанных видов четко высветил пользу органики для земельного участка. Применяя органические удобрения, можно решить многие вопросы домашнего садоводства и огородоведения, в том числе главный – повышение естественного плодородия участка.
Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, перегноя, компоста для огородных и садово-ягодных культур. Поделитесь опытом ведения натурального хозяйства с минимальным использованием несвойственных почве удобрений и других химических средств повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, повышения иммунитета культур к болезням и вредителям.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Читайте больше на эту тему:
- Сад и огород 2429
- Цветник и ландшафт 2000
- Уход за садом 714
- Особенности ухода 440
- Удобрения и средства защиты 349
- Органическое земледелие 142
Нормы внесения органических удобрений
По данным научных учреждений Нечерноземной зоны, средние нормы навоза (20—30 т на 1 га) дают в год внесения следующие средние прибавки урожая (ц на 1 га)- зерновых 6—7, картофеля 60—70, корнеплодов и силосных культур — 150— 200. Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Опыты показывают, что 20—30 т навоза обеспечивают суммарную прибавку урожая 4—5 культур севооборота, равную в пересчете на зерно 20—30 ц с 1 га, то есть каждая тонна внесенного в почву навоза дает за время его действия прибавку урожая сельскохозяйственных культур, равную 1 ц зерна. На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения; на супесчаных почвах навоз разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года.
Навоз В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.
Навоз в саду вносят двумя способами: поверхностно, в виде мульчи, и с заделкой в почву. При втором способе элементы питания, особенно азот, сохраняются лучше и эффективнее используются. Чтобы сберечь все качества навоза, его надо правильно хранить (если он сразу не используется). Оставленный на долгое время в куче, быстро разлагается, и в первую очередь теряет азот. Поэтому навоз укладывают в яму и плотно утаптывают.
Однако и навозом злоупотреблять нельзя. При систематическом унавоживании почвы, да еще большими дозами, садовые растения «жируют» — сильно растут, древесина становится рыхлой и теряет зимостойкость, а вступление в пору плодоношения яблони может затянуться на несколько лет. Земляника при избытке органических удобрений «идет в листья» и дает мало ягод, которые вырастают водянистыми и невкусными.
Перегной представляет собой полностью перепревший в однородную темную рассыпчатую массу навоз. Он содержит много гумуса — до 15-20 %. Поскольку этот вид органического удобрения очень дефицитен, для массового удобрения садовых культур его не используют, а применяют для мульчирования овощных грядок, междурядий земляники, цветников.
На органические удобрения по сравнению с минеральными (при эквивалентных дозах элементов) среди них лучше отзываются стелющиеся (картофель, огурец, кабачок, тыква, дыня и т.д.), лук, чеснок, капуста белокочанная (средняя и поздняя), цветная, зеленые культуры и редис.
В качестве примера рассмотрим рекомендуемые Научно-ис-следовательским институтом овощного хозяйства дозы органических удобрений под некоторые, наиболее отзывчивые на них культуры на почвах средне- (5-й класс) и повышенно-обеспеченных (6-й класс) питательными элементами.
Средние дозы органических удобрений (т/га) под овощные культуры
Культуры | Дерново-подзолистая суглинистая почва | Пойменная суглинистая почва | ||
5-й класс | 6-й класс | 5-й класс | 6-й класс | |
Огурец | 80 | 60 | 80 | 60 |
Капуста белокочанная (средняя и поздняя) | 60 | 40 | 60 | 40 |
Капуста цветная | 40 | 30 | 40 | 30 |
Лук репчатый | 40 | 30 | 30 | 20 |
Зеленные | 40 | 30 | 40 | 30 |
Редис | 30 | 20 | 30 | 20 |
Дозы органических удобрений (т/га) в зависимости от планируемой урожайности культур на нечерноземных почвах (по данным ВНИИО)
Способ внесения и доза навоза, т/га | Суглинистая почва | Супесчаная почва | ||
всего | на 1 т | всего | на 1 т | |
Сплошное внесение: | ||||
40 | 7,0 | 0,17 | 14,4 | 0,36 |
20 | 4,8 | 0,24 | 11,2 | 0,56 |
Локально в борозду: | ||||
20 | 7,5 | 0,38 | 14,3 | 0,72 |
10 | 4,4 | 0,44 | 9,2 | 0,92 |
Локально в лунку: | ||||
5 | 2,6 | 0,52 | 7,7 | 1,54 |
Дозы органических удобрений (т/га) в зависимости от планируемой урожайности культур на нечерноземных почвах (по данным ВНИИО)
Культура, продукция | Плановая урожайность, т/га | Доза органических удобрений | |
средняя | интервалы | ||
30 | 20-40 | ||
Корнеплоды | 25-50 | 40 | 30-50 |
>50 | 50 | 40-60 | |
30 | 20-40 | ||
Капуста средняя и поздняя, кочаны | 40-60 | 40 | 30-50 |
>60 | 50 | 40-60 | |
25 | 20-30 | ||
Силосные, зеленая масса | 25-40 | 35 | 30-40 |
40-60 | 45 | 40-50 | |
20 | 15-25 | ||
Картофель, клубни | 16-20 | 30 | 20-40 |
20-30 | 40 | 30-50 | |
20 | 15-25 | ||
Озимые зерновые, зерно | >3,5 | 30 | 25-35 |
Новости и События
07/03/2016 — Продажа сидератов
Сидераты (зелёные удобрения): Овёс, Рожь, Пшеница. подробнее
04/10/2014 — Предзаказ на сайте
Вы можете оставить предзаказ используя форму контактов подробнее
28/05/2013 — На сайте теперь работает галерея!
Давайте делиться результатами. подробнее
Фотографии
Салаты, Органика
Все, что вы хотели знать об органических удобрениях
Несмотря на то, что минеральные удобрения содержат больше питательных элементов, чем органические, именно органика безопасна для экологии и улучшает свойства почвы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 19 неделя
Выращивание овощей на собственном огороде хорошо тем, что позволяет контролировать, какие удобрения и в каком количестве идут на подкормку культур. Если вы ратуете за экологию и не хотите кормить семью «химией», отдавайте предпочтение органическим удобрениям.
Почему органика?
Главный плюс органических удобрений – в том, что они полностью состоят из натуральных компонентов. Это значит, что вам не нужно переживать, что вы «перекормите» почву и растения минеральными веществами.
Хотя органика и не может похвастаться такой высокой концентрацией питательных элементов, как «химия», она насыщает почву и гарантирует хорошее питание растений в период активного роста.
Внесение органических удобрений повышает эффективность минеральных, поэтому их можно использовать в комплексе.
Еще один очевидный плюс – органические удобрения можно заготавливать самостоятельно, в то время как на минеральные обязательно придется раскошелиться.
Когда вносить удобрения?
Наиболее эффективным считается осеннее внесение удобрений, так как за зиму они успеют войти в состав органо-минерального комплекса почвы, сделают ее более плодородной и будут питать растения весь следующий сезон.
Весенняя подкормка важна для питания растений. Весной органика разлагается быстрее и снабжает культуры растворимыми питательными элементами. Это необходимо в период активного роста растений весной и в начале лета.
Под перекопку на 1 кв.м песчаной почвы требуется 2-3 кг органических удобрений, на 1 кв.м глинистой почвы – 6-8 кг.
Навоз
Если вы ведете хозяйство и имеете возможность собирать навоз для удобрений, считайте, что вам очень повезло, ведь это хороший источник питательных веществ для вашего огорода. Это азотно-калийное удобрение эффективно 2-3 года на песчаных почвах и 5-7 лет – на глинистых.
Какой навоз годится для удобрения?
Обратите внимание, что свежий навоз можно использовать только на пустых грядках во время осенней перекопки огорода.
Под растения вносят перепревший навоз. Он представляет собой однородную массу черного цвета. Если в навозе просматриваются отдельные соломинки, это значит, что он еще недостаточно перепрел.
Стоит отличать навоз от перегноя. Если передержать навоз и позволить ему слишком долго перепревать, это в 2-3 раза снизит концентрацию органических веществ и азота.
Как хранить навоз?
Нельзя хранить навоз разбросанным по участку. Навозная куча должна быть плотной и всегда увлажненной, особенно в сухую, жаркую, ветреную погоду.
Вносить навоз в почву необходимо в течение одного дня.
Навозная жижа
Для приготовления навозной жижи навоз разбавляют водой в соотношении 1:5.
Это удобрение используется для полива компостной кучи и подкормки всех культур. Навозная жижа – быстродействующее средство. Основные макроэлементы, которые входят в ее состав, легко усваиваются растениями.
Навозная жижа особенно подходит для удобрения капусты и различных корнеплодов.
Компост
Компост – хорошая альтернатива навозу, особенно если у вас нет возможности его купить или собрать в своем хозяйстве.
Качественным перепревшим компостом можно заменить минеральные удобрения. Конечно, если вносить его в достаточных количествах.
Величина компостной кучи по отношению к площади грядок определяется из расчета 1:10.
Что закладывать в компостную яму?
- навоз,
- фекалии,
- ботву растений,
- спитую чайную заварку,
- яичную скорлупу,
- опавшие листья,
- бумагу,
- почву,
- древесные опилки,
- сорняки,
- кору деревьев,
- дерн,
- разлагающийся бытовой мусор,
- кофейную гущу,
- золу,
- речной ил.
Нельзя бросать в компостную яму растения, пораженные белой гнилью (склеротинией), килой, вилтом (вертициллезным увяданием), твердую скорлупу орехов, хлеб с плесенью, кожуру цитрусовых.
Как правильно сделать компост?
Компостную яму организуют на земле, чтобы дать возможность дождевым червям уйти на зимовку.
Компоненты закладывают в штабели высотой до 1 м и шириной около 1,5 м (длина непринципиальна).
Кучу регулярно поливают водой или навозной жижей, чтобы она всегда была влажной.
Компостную кучу накрывают дерном, землей или травой, чтобы предотвратить пересыхание. При этом необходимо оставить отверстие для вентиляции.
На зиму компостную кучу не укрывают, чтобы она хорошо промокла под осенними дождями и промерзла зимой. Это уничтожит вредителей и вирусы.
Для перепревания компоста необходима температура 60°C. Если компост будет рыхлым, он разогреется самостоятельно.
Компост из древесных отходов
Отдельно стоит упомянуть разновидности компоста из опилок, веточек и прочих древесных отходов. Они требуют особого подхода.
Чтобы повысить качество компоста, в него добавляют минеральные удобрения:
- азотное удобрение (аммиачная селитра или сульфат аммония из расчета 300 г на 10 кг массы);
- фосфорное удобрение (суперфосфат из расчета 1-2 кг на 100 кг компоста или 3 кг фосфоритной муки на то же количество компоста).
Нередко компост из древесных отходов для улучшения свойств готовят вместе с навозом. Вообще, компост из древесной коры по качеству сопоставим с черноземом.
Кору закладывают в компостную яму в измельченном виде (кусочки 1-4 см).
Древесный компост закладывают исключительно осенью при перекопке огорода. Весной процесс разложения «перетянет» на себя львиную долю питательных веществ.
Птичий помет
Птичий помет – это «золотое» азотосодержащее органическое удобрение, ведь по эффективности он намного превосходит навоз, а по быстроте действия сопоставим с минеральными удобрениями. Однако, в отличие от навоза, этот вид органики нельзя назвать универсальным удобрением.
Недостатки птичьего помета
Основной недостаток птичьего помета в том, что он подходит далеко не всем культурам. Перед тем как вносить это удобрение, следуют внимательно изучить рекомендации по выращиванию культуры.
Второй значительный недостаток птичьего помета – его токсичность. В свежем виде он содержит водорастворимые метаболиты, которые могут навредить растению (вызвать ожог, спровоцировать заболевание и даже гибель). Кроме того, птичий помет содержит мочевую кислоту, которая при распаде образует аммиак. В результате передозировки это удобрение замедляет рост молодых растений и приводит к накоплению в овощах нитратов.
Птичий помет вносят из расчета не более 50 г на 1 кв.м.
Еще один минус птичьего помета заключается в том, что он быстро теряет свои качества. При хранении в кучах уже через 1,5-2 месяца из него улетучивается большая часть азота.
Принимая во внимание, что эффективность этого удобрения зависит от условий его хранения, его необходимо быстро высушивать или сразу же компостировать.
Компост из птичьего помета
Для компоста из птичьего помета подходят древесные опилки, солома, торф, измельченные стебли кукурузы, твердые бытовые отходы, лигнин, дернина.
На 1 кг компоста добавляют 3-4 г аммиачной селитры, 8-20 г 40%-ной калийной соли, 20-25 г суперфосфата.
Компост вносят под осеннюю перекопку почвы в следующих дозах: под картофель – 200-300 кг на 1 сотку; под другие овощные культуры – 300-400 кг на 1 сотку.
Кроличий помет
Продукты жизнедеятельности этих ушастых грызунов по ценности сопоставимы с навозом. Как и птичий, кроличий помет нельзя вносить под растения, так как это может привести к их ожогу, поэтому помет в обязательном порядке компостируют.
Допустимо вносить на грядки недопревший компост из кроличьего помета только в пасмурный осенний или снежный зимний день. Разбрасывать фекалии следует тонким слоем.
Торф
Для подкормки растений и мульчирования годится сильно разложившийся низинный торф, верховой и переходный торф для этих целей не подходит.
Стоит отметить, что торф по своим качествам уступает упомянутым выше видам органических удобрений. В достаточном количестве в нем содержится только азот, из которого растения усваивают лишь 3-5%.
Торф практически никак не влияет на насыщенность почвы элементами, но тем не менее способствует улучшения физических свойств почвы: делает ее более рыхлой, теплой, пористой, воздухо- и влагопроницаемой.
Как использовать торф?
При внесении торфа следует учитывать состав почвы.
Использовать торф в качестве удобрения следует на песчаных и глинистых почвах в комплексе с минеральными удобрениями. А вот легко- и среднесуглинистые почвы (с содержанием гумуса 4-5%) в этом не нуждаются.
На тяжелых почвах, которые после дождя покрываются коркой, торф используют в комплексе с перегноем или дерном. Вместе с грунтом для парников и т.д. торф хорош в качестве мульчи.
Вносить его можно в любое время года: как весной, так и зимой. Передозировка торфа невозможна, однако стоит учитывать, что в свежем виде он токсичен, поэтому его рекомендуется компостировать.
Торфо-фекальный компост
Компостирование торфа позволяет повысить доступность азота.
Компостную кучу организуют под навесом или пленочным укрытием. Основа кучи – слой торфа толщиной 40-45 см.
Торф регулярно пропитывают фекалиями. Для этого в слое торфа необходимо сделать углубления, куда и следует заливать массу, после чего обязательно нужно засыпать все сверху, чтобы жидкость полностью впиталась.
Так как созревает торфо-фекальный компост медленно, готовым к закладке в почву он станет только спустя год. Вносят такой компост весной из расчета 2-3 кг на 1 кв.м.
Торф обладает высокой кислотностью, поэтому при внесении на огород его нейтрализуют добавлением известковой или доломитовой муки в пропорции 4-5 кг муки на 100 кг компоста.
Зола
Зола – дешевый и очень эффективный вид органического удобрения. Она хороша на кислотных почвах, так как это позволяет нейтрализовать ее.
Зола содержит около 30 важных для питания растений элементов.
Зола каменного угля
В такой золе содержится мало кальция, калия и фосфора, зато есть около 60% окислов кремния.
Благодаря высокому содержанию серы зола каменного угля является отличным удобрением для хрена, лука, чеснока, брюквы, редьки, горчицы, капусты.
С другой стороны, по этой же причине зола не подходит для использования на кислых и песчаных почвах. Так как большая концентрация в золе серы приводит к появлению сульфатов, почва становится еще кислее. Эту особенность можно использовать, чтобы нейтрализовать засоленную почву.
Зола травы
Это твид золы отличается высоким содержанием калия. Прекрасную золу можно получить при сжигании картофельной ботвы. Она содержит около 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора, не говоря об огромном количестве микроэлементов. Для сравнения: в золе соломы содержание фосфора не превышает 6%.
Зола древесины
Рекордсмены по содержанию калия – молодые деревья. Наиболее ценной считается зола древесины березы, так как в ней велико содержание фосфора, калия, кальция.
В золе деревьев твердых пород (дуб, осина, тополь и т.д.) калия больше, чем в деревьях мягких пород (сосна, ель, липа и т.д.).
Опилки
Лучше всего использовать опилки для приготовления компоста, т.к. в свежем виде, улучшая структуру почвы, они одновременно снижают ее плодородие. Бактерии, разлагающие древесину, активно поглощают из нее азот и другие питательные элементы, «обкрадывая» при этом почву.
Как подготовить опилки к внесению в почву?
Во-первых, опилкам дают отлежаться около 2 месяцев. За это время они начнут разлагаться.
Далее опилки можно закомпостировать. Делают это по схеме, описанной выше. Необходимо выкладывать опилки и другие компоненты компоста слоями. Например, чередовать: слой опилок толщиной 30 см и птичий помет слоем 10 см.
Можно пойти другим путем и насытить опилки растворами минеральных веществ. Например, навозной жижей с водой (1:10) или раствором аммиачной селитры (40 г на 10 л воды, внести в 3 ведра опилок).
Опилки перед внесением в почву желательно смешать с известью (150 г на 10 л опилок). Если почва уже произвесткована, делать этого не нужно.
Вносить обработанные опилки желательно в конце лета.
Речной и озерный ил
Ил со дна водоемов собирают летом после спада уровня воды. Любой ил богат органическими веществами, однако абсолютный чемпион в этом плане – сапропель (озерный ил).
Сапропель нейтрализует кислые почвы и задерживает влагу в легких почвах. Его вносят из расчета 2-8 кг на 1 кв.м (рассыпают тонким слоем или перекапывают с ним землю). Если почва кислая, перед внесением сапропель дополняют известью.
Озерный ил – единственное из органических удобрений, которое может использовать для санации и рекультивации почвы.
Речной ил, в отличие от сапропеля, может быть загрязнен минеральным или машинным маслом, тяжелыми металлами.
Трава
Трава также может служить отличным удобрением для растений.
При недостатке азота культуры можно подкармливать крапивой, бобовыми, клевером, горчицей, редькой, мокрицей, салатом, лебедой, амарантом и другими растениями с поверхностным размещением корневой системы. При нехватке фосфора, калия, микроэлементов помогут донник, одуванчик, конский щавель, чертополох, сныть и другие растения с длинным стержневым корнем.
Травы можно компостировать, однако есть другой, более быстрый способ превратить их в готовое удобрение – приготовить травяной настой.
Бочку установить на солнечном месте участка, на 1/2 или 3/4 объема заполнить измельченным сырьем, залить водой и накрыть полиэтиленовой пленкой, в которой необходимо сделать несколько отверстий для вентиляции.
Через 2-3 дня в бочке должен начаться процесс брожения. Жидкость должна стать желто-зеленой, мутной. Не пугайтесь неприятного запаха – это признак того, что все идет по плану.
Травяной настой будет готов через 1-1,5 недели. При внесении в почву его нужно будет развести водой в пропорции 1:10.
Это удобрение можно использовать для полива и подкормки растений все лето. А вот деревья и кустарники, начиная со второй половины лета, удобрять травяным настоем нельзя, так как он содержит азот, который тормозит рост веток и снижает зимостойкость. Вносить травяные растворы в приствольные круги многолетников можно поздней осенью.
Органические удобрения безопасны для окружающей среды, бюджетны и эффективны для подкормки растений. Обязательно используйте их на своем огороде, чтобы получить хороший, здоровый урожай.
Источник https://www.botanichka.ru/article/navoz-luchshee-organicheskoe-udobrenie/
Источник https://terraru.com/100-%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%C2%A0%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Источник https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/9689/Vse-ob-organicheskih-udobreniah.htm